りんご。。。
2013年11月18日(月)
先々週、知人がりんご狩りに行ったお土産にりんごを5つ持ってきてくれました。
そのりんごを見た娘が『家庭科の実技テストでりんごの皮むきがあるし練習する』と言い出しました。
当たり前の話ですが、実技テストで使用する道具はピーラーではなく包丁です。
盲点でしたね。
まさか、家庭科の実技テストでりんごの皮むきがあるとは・・・
それも包丁で。
普段、娘がお手伝いするとき、
皮むきはピーラー、切るときに包丁を使っています。
なので、りんごの皮もピーラーでしかむいたことがありません。
小さな頃からお手伝いもさせてきたし、
オムライスやカレーライスにシチュー、野菜炒めくらいはできるので
特に気にしていませんでした。
ピーラーは便利なものですし、使うのが悪いわけではありませんが、
皮をむくときに包丁も使わせといたら良かったなと少し反省です。
テストまでの間練習、練習、練習・・・
最初は一つむくのに色が変わるくらいかかっていましたが
包丁の角度や動かし方をアドバイスすると、
丸ごとむくのも切ってからむくのあっと言う間に上手になりました。
何事も目的に向って集中してやると上達するものですね。