京都大原記念病院グループリハビリスタッフのあんなことこんなこと

あんなこと

橋本

腰を落ち着けないと

2012年10月30日(火)

ブログも書けませんねぇ。

 

ようやく連日の出張も一息つけそうなんですが(まだまだあるけど毎週じゃないってだけ)、病院に戻れば戻ったで、仕事は溜まっているし、書類は溜まっているし、皆のストレスは溜まっているし(隣で課長が電話に向かって吼えています)で、なかなかブログに気合も入りません。おまけに会議がいくつあるやら…。

 

まだまだ利用者である患者さんやご家族、リハビリテーションの学生に向けて伝えたい事が沢山あるのですが、腰を落ち着けてでないと書けない話ばかりで、今日は難しそうです。

 

皆のブログを読んでいると、なかなか参考になるような事を書いているので、「よし、俺も」とは思うのですが、そんなんはなかなか書こうと思って書けるもんでもないようです。

 

苦し紛れですが

パリッとした餃子の焼き方

 

用意するもの:餃子(冷凍物でも、手作りでも、〇将のでもいい)、サラダオイル、フライパン(厚手のものが良い)、フライパンをふさぐ蓋(窓付きで中を覗けるやつがいい)、熱湯

1 フライパンを熱した上に油を引く。

2 強火のまま餃子をフライパンに並べ、そのまま1分焼く。

3 熱湯を餃子に満遍なく注ぎ、餃子の下から1/3まで浸す。

4 弱火にして蓋をする。

5 水分がなくなったら、蓋を取り、サラダオイル大匙1杯分くらいを満遍なく注ぐ。

6 そのまま強火で1分。

この焼き方だと、フライパンが例えテフロン加工でなくとも、きれいにパリッと焼けて、焼きつくことなく仕上がるはずです。

 

それでは次回私のブログは11/2です。

 

ページトップ

カテゴリー

  • あんなこと
  • こんなこと
  • そんなこと
  • どんなこと
  • へんなこと

新着情報

カレンダー

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ

タグ