親の勉強
2013年1月26日(土)
最近スーパーに行くと葉物野菜が高く、我が家の食卓は少々野菜が少ない様な気がします。
※安いときに購入して、冷凍などしたもので現在対応しておりますが。
しかし大人は仕方がないにしても、子供には体のためにもバランス良く食事をさせたいものです。
その想いから食卓にお野菜を出すのですが、『あれ嫌、これ嫌い』と言い、残そうとします。
しかし、『偏食なく、何でもよく噛んで食べる事』を言い聞かせておりますので、嫌いなものを発見した時は、すぐには食べ終わりません。
※食物アレルギーがあるものは、無理に食べさせないで下さいね。
箸を口に運ぼうとしては止めてみたり、口に入れたが噛まずに飲み込もうとしたり・・・。
食べ物と格闘しますので普段よりも時間がかかり、後片づけが遅くなります。
そうなると、後の仕事が詰ってしまったりしますので、イライラ感が・・・。
※しかし、ここは我慢我慢。
親として、
嫌いなものを何とか食べさせようと、料理方法を変えて見たりアレンジして見たり、
農作業体験につき合わせて、新鮮な野菜をその場で食べさせて見たりして。
とにかく食べさせるために工夫をします。
食べさせるに策をめぐらしているのですが、そんな苦労は子供にとっては無関心でしょう。
※『親の気持ち子知らず』とよく言ったものですね。
最近思う事。
親になってから勉強する事が何と多い事。
子に指導や教育を施すには?
それを理解・伝えるに、その指導・方法はどの様にしようか?あれやこれや思考を巡らしております。
内容ではありません。その方法を勉強しております。
指導する側・される側双方共に勉強なんですが、
伝える内容を1とした場合、伝えるための方法はその何倍もの勉強が必要と感じております。
しかし、
どちらにしても、互いに学ぶ姿勢は大事ですね。